Visto per la Spagna

Visto per la Spagna: Cosa c’è da Sapere

Di seguito sono riportate alcune spiegazioni in merito al Visto per la Spagna.

Se sta pianificando di recarsi in Spagna per studiare lo spagnolo tenga presente che potrebbe aver bisogno di un Permesso di soggiorno. Ottenere un Visto non è immediato quindi si assicuri di organizzare il suo soggiorno all’estero tenendo presente le tempistiche per ottenere i documenti. Inoltre, si assicuri di essersi procurato tutti i documenti necessari per poter entrare e rimanere in Spagna.

La necessità di avere con sè un Visto è un fattore influente non trascurabile e dipende principalmente dalla nazionalità di colui che lo richiede. Infatti esistono accordi tra la Spagna e altri paesi che permettono lo spostamento dall’uno all’altro senza bisogno di avere con sè un Visto. Per ottenere informazioni più dettagliate riguardo alla documentazione obbligatoria in Spagna ed al Permesso di Soggiorno si metta in contatto con l’Ambasciata od il Consolato del suo paese.

Gli studenti dell’Unione Europea non hanno bisogno di un Permesso di Soggiorno per la loro permanenza in Spagna. Non è necessaria nemmeno per i cittadini dei seguenti stati se pensano di fermarsi in Spagna meno di 90 giorni: Albania, Andorra, Macedonia, Argentina, Australia, Bahamas, Barbados, Bosnia e Herzegovina, Brasile, Brunéi, Canada, Corea Del Sur, Costa Rica, Croazia, Chile, El Salvador, USA, Guatemala, Honduras, Israele, Giappone, Malesia, Mauricios, Messico, Monaco, Montenegro, Nicaragua, Nuova Zelanda, Panama, Paraguay, San Cristoforo, San Marino, il Vaticano, Serbia, Seychelles, Singapore, Uruguay e Venezuela. Inoltre non è permesso tornare a risiedere in Spagna dopo aver già raggiunto i 90 giorni.

Requisiti Generali per Viaggiare in Spagna

In generale, alle persone a cui non è richiesto di esibire un Visto per una permanenza inferiore ai 90 giorni è comunque raccomandato di portare con sè una serie di documenti: i documenti d’identità (Carta d’Identità, Patente ecc.), il tesserino sanitario ed un documento che attesti la situazione economica.

Nei dettagli, nel caso in cui al turista fosse richiesto di esibirli, i documenti che un turista deve presentare è la seguente:

  • Se intende pernottare in un Hotel, Ostello o in qualsiasi altra struttura similiare deve esibire la fotocopia della Prenotazione;
  • Se invece alloggia a casa di un familiare o di un conoscente deve esibire la Lettera d’Invito;
  • Il Biglietto (Aereo, del Treno ecc) di andata e ritorno come prova della durata del periodo di permanenza;
  • Il Passaporto. Si raccomanda di verificare la data di scadenza del passaporto e, se necessario, rinnovarlo;
  • La Solvenza Economica: occorre accreditare l’ammontare di €60 per persona al giorno (la quota varia in base ai paesi);
  • L’Assicurazione Medica che deve essere vigente per tutta la permanenza in Spagna.

Per ricevere più informazioni sull’assicurazione medica e le sue caratteristiche per accedere in Spagna visiti la nostra pagina di viaggi a Malaga.

Esistono due tipi di Visto:

Il Visto per la Spagna di breve durata

Consente il transito o il soggiorno nel territorio spagnolo o negli stati sovraindicati per un periodo non superiore ai 90 giorni a partire dalla prima data di entrata nel territorio. La domanda di Permesso di Soggiorno di breve durata deve presentarsi attraverso la compilazione e l’invio di un modulo in originale al Consolato della città in cui il richiedente dimostri legalmente di avere residenza. Il formulario può essere scaricato gratuitamente dalla pagina web ufficiale del consolato spagnolo. Inoltre è importante tenere presente che il visto deve essere richiesto personalmente e non posso essere inviate terze persone a fare le veci di quest’individuo. Nel caso in cui non esistesse un’Ambasciata o un Consolato Spagnolo in un determinato paese è possibile richiedere tale visto direttamente nell’Ufficio del paese di arrivo. Al momento di presentare la richiesta dovrà pagare una tassa il  cui valore è generalemente di 60 €. È raccomandabile informarsi anche sugli altri requisti necessari in quanto essi possono variare in base al motivo del viaggio ed al paese d’origine del richiedente.

Il Visto “Nazionale” per la Spagna

Questo tipo di visto permette a tutti coloro che non sono cittadini dell’UE, Islanda, Liechtenstein, Norvegia o Svizzera di risiedere, lavorare, studiare o fare ricerca in Spagna per un periodo superiore ai 90 giorni. La richiesta per ottenere il Visto Nazionale deve presentarsi attraverso la compilazione e la consegna di un modulo in originale. Questo può scaricarsi dalla pagina web ufficiale del Consolato Spagnolo del paese in cui figuri legalmente la residenza del richiedente. La richiesta deve essere accompagnata dalla tassa stabilita che è generalmente di 60€. La persona interessata ha anche il compito di informarsi sugli altri requisiti necessari. Può farlo o attraverso la consultazione del Sito internet del Consolato Spagnolo del suo paese o recandosi direttamente in tale luogo.